Утилизация шлама
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Варианты утилизации флотационного шлама, полученного при очистке сточных вод пищевой промышленности

22 декабря 2014
Варианты утилизации флотационного шлама, полученного при очистке сточных вод пищевой промышленности
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
Основными загрязнителями сточных вод пищевой промышленности, в основном масложировой, мясоперерабатывающей и молочной, являются жировые и белковые вещества. В современных технологиях разработаны условия выделения и возврат в производство ценных белковых и жировых веществ, но все же, в сточную воду и в этом случае попадает определенное количество жиров и белков.

Источники образования жиросодержащего флотошлама

Удаление основной массы жира из сточной воды на таких предприятиях, в зависимости от производственных объемов и технологии очистки сточной воды, проводится либо в локальных цеховых устройствах, либо на установке, входящей в комплекс общих очистных сооружений. В целом, в молочной промышленности вместе со сточными водами теряется около трех процентов, а в мясной – от трех до пяти процентов испльзуемого сырья. В настоящее время для отделения частиц жира от воды вместо жироловок используются в основном открытые установки напорной флотации, такие, как выпускает компания Nijhuis Water Technology, прямоугольная серии GDF и радиального типа серии Rtaflot , в которых жиросодержащий шлам постоянно удаляется с поверхности с помощью скребкового механизма. С их помощью удаляется основная часть жировой массы, содержащейся в сточной воде, состоящая из жидких и твердых жиров, отделяемых от водной среды под действием гравитационных сил, за счет различия с ней в плотности. Такому разделению фаз способствуют пузырьки воздуха, закрепляющиеся на жировых частицах, благодаря их высокой гидрофобности. В результате этой технологической операции по очистке сточной воды образуется флотошлам, содержащий большое количество жиров и подлежащий утилизации.
Следующий этап отделения жира заключается в реагентной обработке сточной воды с последующей флотацией, необходимой из-за образования жировых эмульсий типа «масло в воде», отличающихся высокой устойчивостью к самопроизвольному расслоению. Эти системы физико-химической очистки сточной воды состоят из флокулятора, где происходит смешивание сточной воды с коагулирующими и флоккулирующими реагентами и установки напорной флотации. Типовое решение компании Nijhuis Water Technology в этом случае включает трубный флокулятор и установку напорной флотации типа IPF, или других подобных, оборудованную дополнительно пакетом параллельных пластин, обеспечивающих эффективное отделение скоагулированного осадка от очищенной воды.
Варианты утилизации флотационного шлама, полученного при очистке сточных вод пищевой промышленности
Формирование флокул в непрерывно работающем трубном флокуляторе происходит за счет последовательного введения коагулянтов и флокулянтов, в определенные зоны установки, в которой чередуются участки турбулентности и ламинарного течения потока воды. В вихревой зоне происходит процесс смешивания реагента и воды, а в ламинарной – формирования прочных и плотных по структуре хлопьев осадка. Эффективно на этих установках работают химикаты, производимые компанией «Кемира», довольно известного на рынке поставщика коагулянтов и флокулянтов. Коагулянты и флокулянты подбираются экспериментально, на основании лабораторных и пилотных исследований. Обычно для выделения жира и других пищевых компонентов используется хлорное железо или сульфат алюминия, хотя в последнее время, как коагулянт, работающий в широком диапазоне рН, используется и полиоксихлорид алюминия. В зависимости от качества и характеристик конкретных сточных вод, могут также использоваться сульфат железа и раствор алюмината натрия. Флокулянты, выпускаемые этой компанией, производятся на основе полиакриламида и отличаются высокими флоккулирующими свойствами. Они различаются как по знаку, так и величине заряда, а так же по молекулярной массе, что позволяет подобрать эффективный флокулянт для среды разного уровня дисперсности. Флотационный шлам, содержащий жир, так же подлежит утилизации.
На последующей стадии очистки, заключающейся в аэробном биологическом окислении сточной воды, также образуется осадок, состоящий из биомассы избыточного активного ила, в которой также накапливаются и нерасщепленные и трудноокисляемые жиры, который после осветления с помощью установки напорной флотации типа GDF, или же вторичного отстойника специальной конструкции, так же подлежит утилизации.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад