Очистка стоков производства рафинированного растительного масла и майонеза
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Очистка стоков производства рафинированного растительного масла и майонеза

13 февраля 2018
Очистка стоков производства рафинированного растительного масла и майонеза
Автор
Автор статьи: Ольга Дорофеева
Сточные воды предприятия масложирового предприятия, специализирующегося по производству рафинированного растительного масла и майонеза образуются на разных стадиях переработки сырья и получения готовой продукции. В процессах промывания сырого масла и жира выделяются сточные воды, имеющие щелочную и кислую реакцию, а так же содержащие в своем составе жирные кислоты, которые попадают в них в процессах вакуумной перегонки при конденсации пара в процессах дезодорации.
При переработке масличного растительного сырья, в качестве которого чаще всего используются семена подсолнечника, методами экстракции, к источникам таких стоков относятся вода после водоотделителей и шламовыпаривателей, на стадии экстракции, а также образующаяся на стадиях гидратации, рафинации и фасовке готового рафинированного растительного масла. Кроме того, в состав сточных вод масло-жирового производства входят стоки после мойки технологического оборудования.
Очистка стоков производства рафинированного растительного масла и майонеза
Состав стоков, называемых еще буферными водами, образующихся при промывании масла, имеет неоднородный состав и характеризуется стадией очистки. В производственном отделении получения масла посредством прессования стоки образуются при очистке масла, полученного с помощью прессования и экстракции на сепараторах. В составе первых буферных вод, полученных при промывании сыродавленного масла, на первом этапе его обработки, содержится большое количество жиров, до 3500 мг/л, а показатели ХПК и БПК составляют 7200 мг/л и 6900 мг/л.
На последней стадии очистки растительного масла концентрация жира составляет около 1000 мг/л, при ХПК - 2300 мг/л и БПК порядка 2200 мг/л. На стадии сушки растительного масла, полученного экстракцией, в вакуумном сушильном аппарате, состав соток характеризуется незначительным содержанием жиров, от 10 мг/л, при ХПК – 24 и БПК - 20 мг/л. В сточной воде после промывания установок для прессования и промывке масла, содержится большое количество взвешенных веществ, состоящих из частиц шрота, состоящего из частиц шелухи и оболочек масличных культур, остающихся после отжима.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад