Кондитерское производство - очистка сточных вод
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Очистка сточных вод кондитерских фабрик

6 февраля 2014
Очистка сточных вод кондитерских фабрик
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен

Происхождение и состав стоков конфетно-шоколадных производств

На крупных заводах технологическая цепочка изготовления шоколада начинается с переработки какао-бобов на какао-масло, какао-порошок и тертое какао. Какао-бобы сначала перемалываются, с получением какао-крупки. Та ее часть, из которой получают какао-масло и какао-порошок, обрабатывается щелочью или раствором карбоната натрия, при котором образуются стоки с высокощелочной реакцией. В результате такой обработки, в какао-массе образуются соли жирных кислот, склонных к образованию эмульгированных коллоидных частиц, а так же для облегчения отжима какао-масла, происходит частичный гидролиз оболочки бобов. Следовательно, в производственные сточные воды на этом этапе поступают стоки с реакцией среды, сдвинутой в щелочную сторону, а также органические загрязнения, в том числе в состоянии коллоидного раствора.

Изготовление тертого какао идет без какой-либо предварительной химической обработки путем размола нагретой какао-крупки, при котором происходит выделение какао-масла, поэтому в производственные стоки попадает большое количество жиров растительного происхождения.

Изготовление конфетной и шоколадной массы заключается в дозировании и смешивании сахара, тертого какао, какао-масла, сухого молока, вкусовых добавок и наполнителей, после чего масса отправляется на разлив в формы при температуре около 30оС. По технологическим требованиям они должны быть хорошо очищены и отмыты от предыдущей продукции. Кроме того, санитарные требования содержания помещений, в которых производится шоколадно-конфетная продукция, определят их мытье не реже двух раз в смену. Поэтому в сточные воды после мытья производственных помещений попадает определенное количество поверхностных веществ, помимо жиров, лактозы, углеводов и других органических загрязнений.

Стоки шоколадно-конфетных, как и других пищевых производств, поступают в систему отвода в основном неравномерно, что определяет специфику их очистки. По содержанию органических загрязнений сточные воды шоколадной промышленности являются практически рекордсменами среди прочих пищевых производств. Значения БПКполн, их характеризующие, могут находиться в пределах от 3500 до 7000 мг/л, при ХПК от 5000 до 12 000 мг/л и их соотношение, БПКполн/ХПК составляет около 0,4 и находится ниже допустимого значения, оптимального для биологическской очистки сточных вод.
Очистка сточных вод кондитерских фабрик
Содержание фосфатов и нитратов в этих стоках составляет, соответственно, около 4 мг/л и 80 мг/л, что говорит о достаточном содержании биогенных элементов. Содержание жиров в этом типе производств достаточно велико и может составлять от 500 мг/л, что так же свидетельствует о высокой концентрации органических загрязнений сточной воды, а так же их специфических физико-химических свойствах. Большое содержание взвешенных веществ, составляющее в среднем от 300-500 мг/л, свидетельствует так же о высокой мутности и цветности этих сточных вод.

Такой состав и неравномерность подачи стоков предполагает применение и определенную последовательность операций по очистке сточной воды, поступающей после шоколадных производств. Поэтому перед обработкой следует усреднить производственные стоки, образующиеся при мойке форм, с добавлением прочих производственных и бытовых сточных вод в емкостях для усреднения, и только после этого передавать их на дальнейшую очистку.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад