Навозосодержащие стоки свиноферм и свинокомплексов и способы их утилизации
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Навозосодержащие стоки свиноферм и свинокомплексов и способы их утилизации

28 февраля 2016
Навозосодержащие стоки свиноферм и свинокомплексов и способы их утилизации
Автор
Автор статьи: Ирина Гудилина
Предприятия аграрно-пищевого комплекса, к которым относятся фермы по выращиванию крупного рогатого скота, свинофермы и птицефабрики, а так же по их убою и переработке, являются потребителями большого количества воды.
Они являются также источниками образования сточных вод с высокими загрязнениями органического происхождения, разлагаемые под действием бактерий и микроорганизмов, и поэтому склонные к прокисанию и брожению. Для них характерны также высокие концентрации биогенных элементов, к которым относятся соединения азота и фосфора, а также гельминтов и прочих патогенных микроорганизмов.
Навозосодержащие стоки свиноферм и свинокомплексов и способы их утилизации

Характеристика свиноводческих производств

Свинокомплексы современного типа представляют собой сооружения, в которых может содержаться до нескольких десятков тысяч свиных голов. При этом технологии ухода за животными заметно отличаются от традиционных, что определяет и особенности состава образования отходов жизнедеятельности животных. Навоз и прочие загрязнения смываются водой, в результате чего образуются сильно разбавленные навозосодержащие стоки. При этом на каждую голову при водоструйной мойке животных может приходиться от 17 до 25 литров воды, а при сухой чистке – от 11 до 13 литров. Образующиеся навозные стоки характеризуются показателями по БПК5от 10000 до 30000 мг/л, и ХПК от 25000 до 60000 мг/л, то есть являются достаточно высококонцентрированными по содержанию органических веществ.

В зависимости от количества голов, предприятия свиноводства подразделяются на пять основных классов.

  • К первому относятся свинокомплексы, имеющие более двенадцати тысяч голов.
  • Второй класс включает в себя свинофермы, в которых содержится от четырех до двенадцати тысяч голов свиней.
  • Третий класс свиноферм имеет на содержании до четырех тысяч свиней.
  • Четвертый класс характеризуется количеством до ста голов.
  • К пятому классу относятся хозяйства с содержанием до 50 животных.

Класс свиноводческого предприятия определяет ширину санитарной зоны, которая корректируется в зависимости от эффективности очистки их стоков.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад